文章

電腦王阿達 2024年02月02日
追蹤

光陽不怕 Gogoro 斷電問題?柯勝峯:電池品質只是基本功,追求長遠經營才是王道

這次2024年天下經濟論壇(CWEF)的媒體訪談中,做為台灣換電電動機車能源系統主要供應商的光陽,也不免被問到關於電池壽命,以及對於斷電問題等這種有點尷尬的問題。
 

光陽不怕 Gogoro 斷電問題

看到 Gogoro Network 造成車主安全問題的斷電狀況,自去年底至今仍不斷發生 - 截稿至今就要 2 月了,卻還是會看到 Gogoro 與 PBGN 網路上團回報在路上失去動力的危險狀況。

 

在 2024年天下經濟論壇(CWEF)的媒體訪談中,做為台灣換電電動機車能源系統主要供應商的光陽,也不免被問到關於電池壽命,以及對於斷電問題等這種有點尷尬的問題。

 

 

不過相對於 Gogoro 在這次事件中相對慢很多拍的處理態度。光陽董事長柯勝峯倒是很正面面對了記者的提問。表示「這不是時間未到的問題」並提到以光陽發展電動車超過 20 年的經驗來說,對於該如何延長電池的壽命與耐用度的技術方面蠻有把握。

 

柯勝峯:「把電池品質顧好只是基本功。」

 

至於為什麼友廠會突然爆發宛如瘟疫的電池災情,柯勝峯並沒有貿然下定論。但提到電池零件包括與車輛電機等各方面匹配的技術其實牽扯範圍很廣。認為當進入製造階段之後包括一致性甚至是耐用度的問題,都不見得會在早期浮現。

 

而就光陽的觀察,這次友廠的斷電事件其實早已有跡可循,只是到了某個節點才引起更多人的注意。認為這並非單一問題所造成,而是很複雜的狀況。

 

訪談中光陽集團董事長柯勝峯並不諱言,提到單就 Ionex 系統來看,光陽的確在換電電動機車的發展方面看起來像是慢了一點。不過對應 Gogoro 所發生的問題,也應證了 60 多年歷史的公司與新創公司的關鍵差異。

 

 

柯勝峯:「我們已經成立五、六十年,對於每件事情做的時候看重的東西在意的東西與要求是很不一樣的。雖然看起來慢了一點,但我們追求的是更長遠的品質與成本的控制。」

 

這樣錙銖必較的思維,在新創公司享有滿滿資源的時代可能看起來像是不敢創新。但當新創的浪潮逐漸退去,這些公司也終究無法逃避如何永續經營的課題。

 


自然,光陽這些年來的發展也不是沒有跌倒過。光陽集團董事長柯勝峯在電腦王阿達於最近這屆米蘭車展的訪談裡,就曾提到過 Ionex 1.0 初期就曾吞下過故障率偏高的經驗,不過後續來到 3.0 世代也將檢修率大幅度降低至生產 1 萬顆才偶爾會碰到 1 顆電池需要回廠檢測的高良率。

 

至於永續經營的策略方面,光陽則是也在訪談中提到 Ionex BMU 的精神就是要讓能源公司、換電站建設與車輛製造設計全然分工。相對於全部一手掌控的做法,彼此之間將會有健康的商業模式,更能盡可能保證系統關鍵的資源「電池」可以不出問題。

 

 

是說,對於外界人士或消費者而言其實以上多半都是霧裡看花。甚至對於 Gogoro 斷電事故可能也都只是看熱鬧而已。不過其實從這次 Aionex 從泰國出發並且預期將會在今年攻入日本市場的重磅消息裡。

 

單是能讓友廠多年來仍無法真正攻入的日本市場夥伴願意與光陽合作。筆者認為,這也算是證明了光陽在包括系統的穩定度乃至於與泰國國家石油子公司結盟之後,的確在永續發展可靠度等各方面得到了很高的產業評價。

 

也許,我們真的可以期待,來自台灣的光陽電動車技術接下來能夠在這波全球電動化的浪潮中,成為二輪交通工具革命的關鍵角色。而既然光陽也說 2024 年將會是他們很重要的一年,想必今年將非常精彩。

 


文章來源:電腦王阿達

 

留言 (0)