文章

PAMO車禍線上律師 2024年06月17日
追蹤

出車禍被告,可以用保險請律師嗎?

今天小黑騎車通過一個巷口時,不小心撞倒了一位推著資源回收車的老奶奶,她當場就失去了意識,頭和手也都血流不止。而老奶奶的家人們到現場後更是氣憤不已,認為小黑騎車本就是「三寶」,當場就對警察表示要告小黑。

一想到需要面對繁複的訴訟程序中,小黑也擔心不已:「我沒有這麼多錢請律師,會不會被抓進去裡面關……?」這時候他突然想到,當初投保第三人責任險時,好像還有加買一個什麼「律師費用補償附加條款」之類的東西…

 

一、「律師費用補償附加條款」是什麼?

「律師費用補償附加條款」也就是俗稱的「律師險」。

汽機車已投保「第三人責任險」時,可以另外加保附加條款「律師費用補償附加條款」,當車禍造成第三人體傷、死亡或財損,並涉及民刑事訴訟時,當事人委託律師辯護而產生之律師費用,保險公司會於「約定保險金額內」負賠償責任。

只要符合以下條件,就可以啟動律師險:

(一)刑事訴訟案件,一般僅包含以下罪名:

1. 過失傷害罪
2. 過失致重傷罪
3. 過失致死罪

(二)民事損害賠償案件

不過,投保前要注意睜大眼睛,因為有些產險公司推出的是「刑事訴訟費用補償保險」,這部分就僅限於刑事責任而生之律師費用;而「律師費用補償附加條款」則包括民、刑事的律師費用,這兩者的保障範圍是不同的喔

 

二、保單不保的範圍

要注意的是被保險人在事故發生的同時,如果涉及肇事逃逸、遺棄罪、湮滅證據等情況,車禍的發生是故意為之時(例如,看到仇家過馬路就踩油門撞上去),保險公司是不會理賠律師費的。

 

並不是所有所有車禍只要被告打官司就可以申請律師補償條款的理賠,每一家保險公司都有不同的理賠條件,千萬不要以為保了就不怕被告喔!

 

本文由PAMO車禍線上律師團隊提供;更多生活法律知識都在最新文章 | PAMO 車禍線上律師 (pamolaw.com)

留言 (0)