文章

電腦王阿達 2024年02月21日
追蹤

特斯拉的首席工程師出面表示出現在 Cybertruck 不銹鋼外殼的並不是銹斑,只是髒了

Tesla Cybertruck

特斯拉 Cybertruck 的不銹鋼外殼從概念車出現開始就一直是大家關心的重點,因為目前市面上只有 Cybertruck 使用了不銹鋼來當作車子的外殼。國外許多主流媒體都會報導有關 Cybertruck 不銹鋼外殼生鏽的問題,今日特斯拉的首席工程師出面表示特斯拉的不銹鋼外殼並沒有媒體們說的那麼脆弱,甚至可能還比大家想像中的要耐用。
 

特斯拉 Cybertruck 下雨天開車後,不鏽鋼車身鈑金長出鏽斑 - 電腦王阿達

特斯拉 Cybertruck 下雨天開車後,不鏽鋼車身鈑金長出鏽斑 - 電腦王阿達

 

自從 Cybertruck 推出之後有許多媒體都會寫有關 Cybertruck 不銹鋼外殼的報導,像我們之前也有寫過 Cybertruck 下雨天開車後,不鏽鋼車身鈑金長出鏽斑、Cybertruck 的不鏽鋼外殼在冬季可能易受路鹽侵蝕的報導。因為對於不銹鋼做成車輛外殼的不熟悉加上特斯拉官方手冊揭示潛在可能的原因,讓大家都認為 Cybertruck 的不鏽鋼外殼好像很脆弱。
 

 

不過今日特斯拉 Cybertruck 的首席工程師兼負責所有特斯拉車輛可靠性測試和分析的 Wes 在自己的推特上發布了一段影片,影片內拍到特斯拉與一輛白色車子上都有黃色點點,如下圖。 Wes 表示許多主流媒體都報導了有關 Cybertruck 表面會出現鏽 ( rust ) 的問題,不過大多數的媒體都沒有提供實際照片,這通常是質疑準確性的好指標。如果將所謂 " 鏽 " 跟一般塗漆車輛並排的話,看起來就只是表面汙染 (surface contamination) 而已。
 

 

Wes 也表示特斯拉 Cybertruck 的不銹鋼 Stainless steel 實際上具有比 316L 海洋級不銹鋼 (marine grade) 更高的 PREN 值。( PREN 值又稱耐點蝕當量,數值通常被用於耐點腐蝕比較的評定方法)。海洋級不銹鋼是專門用於海洋環境的不鏽鋼材料,具有強大的抗腐蝕能力,照Wes 的說法, Cybertruck 的不銹鋼會比海洋級不銹鋼還不容易遭到腐蝕。Wes 的回應也為特斯拉 Cybertruck 不銹鋼外殼的防腐蝕性能有了更多技術上的支持。

 

之前不鏽鋼車身鈑金長出鏽斑報導中網友拍攝的黃色鏽斑點點跟 Wes 影片拍攝的點點很相似,那麼黃色鏽斑點點可能就不是鏽斑,只是表面汙染。

 

↑ 不鏽鋼車身鈑金長出鏽斑報導中網友拍攝的黃色鏽斑點點

 

↑ Wes 表示為表面汙染的黃色點點

 

也有網友在 Wes 的貼文下方表示他的白色塗漆汽車上也看過這種情況。主流媒體對任何可能對特斯拉產生負面影響的事物都會瘋狂報導。

 

 

我們之前報導有寫到 Cybertruck 下雨天開車後,不鏽鋼車身鈑金長出鏽斑的報導時也有提到只有車輛長出鏽斑只是部分車主反映的個案,且也有許多網友在討論鏽斑可能只是花粉或火車鐵軌的鐵屑噴濺,並不代表真的是不銹鋼外殼生鏽。今天看到特斯拉首席工程師的回覆,不知道大家覺得鏽斑的問題算不算得到解釋了呢?

 

文章出處:電腦王阿達

 

留言 (0)