文章

小七車觀點 2024年07月07日
追蹤

十台電影裡令人印象深刻的汽車

電影作為最重要的產業之一,在大眾文化中具有濃厚的影響實力,而汽車除了純粹擔任片中的交通工具或場景擺設之外,更可能成為主要角色之一~ 筆者藉著撰寫本篇文章的機會,列舉出個人心中十大電影名車,帶著大家來盤點那些極具重要性的影視明星吧!

※本篇言論僅依筆者個人主觀意見進行撰寫/編排,並不代表本站立場或實際數據,故僅供讀者娛樂性質參考,請理性客觀閱讀,如有雷同,純屬巧合。

Back to the Future Part II (回到未來 2):Citroën DS "Cab B25"

相信說到最知名的電影名車,《回到未來》中的 DeLorean DMC-12 絕對是第一個在許多人腦海迴盪的畫面,但將這部不鏽鋼車體製成的「時光機」放入榜內,似乎有些陳腔濫調,因此就不納入本次的榜上啦! (請粉絲鞭小力點~)

在回到未來第2集中所出現的 Cab B25 是以 Citroën DS 為基礎所打造的飛天計程車,出現於電影中所設定的 2015 年,並且由 Luxor Cab Company 所有。即便「女神」出身於 1955 年至 1975 年停產,但那充滿太空時代 (Space Age) 氛圍的前衛車體曲線,讓電影製作團隊決心將它放入了未來,而筆者也覺得毫無違和感呢~

 

此外,Citroën DS 也曾在 1965 年法國電影 Fantomas Unleashed (電光石火) 中成為反派的坐駕,最為知名的一幕就是長出翅膀和噴射引擎,加速飛上天成功逃亡。只能說女神外型實在走得太前面,也難怪電影都對她產生遨遊天際的遐想了。

 

Cars (汽車總動員):Hudson Hornet "Doc Hudson"

由皮克斯動畫工作室製作的汽車總動員是許多 90 後的童年回憶,而筆者也是其中一員~

當年製作團隊使用現今才逐漸於遊戲和動畫產業普及化的光線追蹤 (Ray tracing) 技術,加強擬真化片中汽車鈑金的折射與美感,給予不少大人小孩們前所未見的視覺衝擊;並在筆者原先以為環繞在無聊的 NASCAR 題材上,植入了不少人生哲學大道理,可說是愛車家長們應該培養子女們的必備教科書之一~

雖然許多人在片中的夢中情人是以 Porsche 996 911為原型的女主角 Sally Carrera (從細紋刺青就知道劇組懂玩XD),但讓筆者印象深刻的當然還是韓大夫 (Doc Hudson) 了~

韓大夫以 1951–1954 生產並且在 NASCAR 比賽中征戰無數的第一代 Hudson Hornet 作為原型。電影中,原先看似慢郎中的他,實際上是賽道老鳥,僅因一次重大車禍就被一句「你過時了」而被新血取代,後來傳授了閃電麥坤許多賽道及人生忠告,最終更在活塞杯 Pit 區穿上「Fabulous Hudson Hornet」經典塗裝,並親自擔任總機械師,可說是片中的高潮呀!

 

Transformers (變形金剛系列):Chevrolet Camaro "Bumblebee"

由 Michael Bay 指導的變形金剛一直是筆者回味無窮的電影系列 (僅限於 2007~2011 的三部曲,後來的劇本鋪陳實在有些無言),雖然在原先動漫系列作品中皆以金龜車作為喬裝,製作單位卻選擇使用了充滿美國精神的 Camaro,而效果更是意外的好。

當男主角山姆的爸爸帶他去找巴比B叔叔購買人生第一輛車,山姆卻相中了眼前的 1976 Chevrolet Camaro,原先因預算不足而被轉而介紹 VW Beetle (算是小彩蛋了),但最後也在「一陣混亂」之中,便成功以 4,000 美金買下了它,隨劇情推進更升級成為第五代 Camaro,其代表性的亮黃色烤漆搭配黑色條紋也成為現實中許多車主們認可的制服塗裝。

 

P.S.:其實筆者到現在還是覺得身穿警服的第五代 Ford Mustang (S197) 最帥氣,僅可惜第一集中判官 (Barricade) 在最後決戰時貌似上錯交流道,直到第五集才回歸XD

 

007:The World Is Not Enough (007:縱橫天下):BMW Z8

說到喝馬丁尼「只搖,而不攪拌」的 James Bond,除了他在每部作品中性感的龐德女郎以及各種高科技配備以外,最為吸睛的就是令人嚮往的各式坐駕了!

想當然,Aston Martin 無論是品牌背景還是風格都與 007 畫上等號,但筆者吸目中最愛的坐駕仍然是在 1999 年第 19 部作品中登場的 BMW Z8~

該車作為繼 Z3 和 750iL 後的第三款,同時亦是最後一款 BMW 車款龐德坐駕,不僅在優美的側通風口設置隱藏式地對空飛彈,更擁有防彈擋風玻璃、鈦合金裝甲、火箭推進器、機槍、煙幕、竊聽裝置、熱成像導航系統和 EMP 電磁衝擊波等,可說是輛相當稱職的特務用車。僅可惜在電影最後,它被反派直升機所配備的砍樹鋸一分為二,光榮犧牲領便當。

Johnny English Reborn (凸搥特派員:二度出包):Rolls-Royce Phantom Coupé V16

凸搥特派員是國內較少人知悉的電影,但飾演三流特務主角 Johnny English 的 Rowan Atkinson 便是紅片全球的豆豆先生 (未來也將會分享它驚人的私人收藏),簡單來說就像是諷刺 007 系列的搞笑動作劇情片。

即便他分別選擇在第一集和第三集選擇「龐德味」十足的 Aston Martin DB7 Vantage 和 1978 V8 Vantage;在 2011 年第二集中,豪華霸氣的 Rolls-Royce Phantom Coupé 成為了他的出勤夥伴,除了擁有裝甲護板、語音辨識等功能外,車頭上著名的歡慶女神立標更具備高強度雷射,在受困時切割障礙物。

值得一提的是,與現實中量產車型不同,原先的 6.75 升 V12 引擎被實驗性的 9.0 升 V16 所取代,據信是 Rowan Atkinson 在製作過程中成功說服 BMW Group 而成,僅可惜實際性能數據並沒被公布出來。

Taxi (終極殺陣系列):Peugeot 406

法國經典喜劇動作電影Taxi (中譯:終極殺陣) 於 1998 年上映,憑藉荒唐劇情以及無俚頭幽默,上映期間累積全球 2 億美金票房;後續還推出了2、3、4、5 集,可說是臺灣民眾最廣為人知的非英文外語電影之一,而片中男主角丹尼爾所駕駛的 Peugeot 406 更在亮相後,便引起全球改裝界的騷動。

電影初期中的 Peugeot 406 全車加裝乖張的空力套件,並配置加大輪圈,成了道路版賽車樣式;內裝換上碳纖維面板及專業的賽車儀表,同時更換競技式方向盤;後來更擁有伸縮機翼來做滑翔,以及可以在雪地上奔馳的四輪履帶呢XD

The Transporter 2 (玩命快遞):Audi A8 6.0 W12 (D3)

由英國硬漢演員 Jason Statham 所飾演的 Frank Martin 是為背景神秘,技術卻十分高超的頂尖車手,不同於以往影視作品通常選用較為靈活的車款來作為逃亡坐駕,他在第一集中駕著 1995 BMW 735i (E38) 載運銀行搶匪們成功逃離警方追緝,雖然後來被炸成粉碎,但卻又從反派手中搶走 1994 Mercedes-Benz S-Class (W140),從而發現尾廂裡的季賴 (舒淇飾演)。

在2005 年上映的第二集中,Frank 受雇成為私人司機,坐駕也改為 Audi A8 (D3),而且還是最頂規的 6.0 W12 quattro 車型,名副其實「穿著西裝的暴徒」,與性格沉穩內斂的男主角可說是天生一對;而即便它看作為一款旗艦房車,在片中卻幾乎能飛天遁地,即便車底被黏上了遙控炸彈,Frank 甚至還可以特技跳躍用起重機來將其拆除 (現在看確實蠻荒堂的XD)。而它在第三集中與 Mercedes-Benz E-Class (W211) 上演的高速追逐戲碼,看起來其實也相當過癮呢!

Gone in 60 Seconds (驚天動地 60 秒):1967 Ford Mustang Shelby GT500 "Eleanor"

有些人可能有過難以相處卻又懷念十分的舊情人,而對於隱退江湖已久的汽車神偷 Randall Raines (Nicolas Cage飾演) 來說,絕對非伊蓮諾 (Eleanor) 莫屬了。

與原先 1974 年原版電影的 1971 Ford Mustang 不同,在 2000 重製電影中登場的伊蓮諾,是身著灰色烤漆搭配黑色條紋的 1967 Shelby GT500。而在 50 輛偷車名單中,Randall 堅持將伊蓮諾留到了最後,在終於進入車內時便說道雙方曾經有過許多過節,但希望在此時能化解衝突,隨後便啟動引擎,上演了當年相當精彩的警匪追逐戲碼。

John Wick (捍衛任務系列):1969 Ford Mustang Mach 1

什麼理由會讓曾經業界都家喻戶曉且不寒而慄的殺神 John Wick (Keanu Reeves飾演) 重出江湖呢?除了亡妻贈送的可憐小狗黑幫富二代踢死以外,更要拾回失竊的野馬了!

人稱「Baba Yaga」的職業殺手 John 在好不容易隱退後,選擇與愛妻 Helen共度餘生,但這段婚姻卻被無情絕症打斷,僅僅維持了 5 年。自此,在收到老婆遺贈的禮物之前,這輛 1969 Ford Mustang Mach 1 成為 John 唯一的精神寄託,並且讓他在在閒暇之餘能夠在空曠跑道上宣洩自我,而在小狗 Daisy 上門後,更讓他終於不再孤單過日子。

就在一切看似即將重回軌道時,這輛稀有的 Mustang Mach 1 恰巧被先前共事的俄羅斯黑幫老大之子看上,且在某晚闖入 John 的宅邸,將其痛打一番並殺害了 Daisy,車庫中的野馬更已不翼而飛,隨即便踏上了復仇之路……。

Mad Max (瘋狂麥斯系列):Ford Falcon XB GT Coupe 1973 "V8 Interceptor"

Ford Falcon 是澳洲獨家販售的車款,所以它的出現讓許多人感到困惑。而在第一集瘋狂麥斯中登場的它擁有 Black-on-Black 黑色烤漆,前方巨大的機械增壓器之下,搭載著「最後的 V8 引擎」,可產生達 600 匹最大馬力,俗稱 V8 Interceptor 或 Pursuit Special。

在 Max 的家庭被 Toecutter 幫派殘忍殺害後,他便偷走了 V8 Interceptor 踏上復仇之路。而在第二集中,大地條件變得更加惡劣,Max 卻依然駕駛著它,並且進行了大幅度改裝,如巨大的油箱和全地形越野輪胎等,僅可惜在電影最後撞毀。

在《憤怒道》發生前,Max 便開始重建 V8 Interceptor,雖然過程中還被禿鷹幫搶走,卻也間接加速了車輛的復甦過程,最後將其奪回。而在《憤怒道》開頭中,Max 與 V8 Interceptor 在土黃色的廢土荒地的某處休憩,但卻碰上了來自 Immortal Joe 的戰爭男孩,而已經千瘡百孔的 V8 Interceptor 也完全不是他們的對手,男主角跟車子便成為戰爭男孩的血袋及戰利品,後者更被改裝為 Razor Cola,不過依然在電影尾段摧毀。

V8 Interceptor 應該是筆者最愛的知名電影車款了,尤其那碩大的機械增壓器配上雙側排氣管更是無懈可擊,而殘破不堪的車況加上反烏托邦的荒漠設定,實在讓人難以抗拒呀~

以上就是在筆者心中留下深刻印象的電影車款,相信廣大的讀者們心中也有許多人選,大家心目中的第一名會是誰呢?

 

留言 (0)