文章

小七車觀點 2024年06月18日
追蹤

ZF LIFETEC 展示下一代方向盤安全氣囊

跨足全球汽車零件與變速箱研發、生產的德國 ZF 集團在 ZF LIFETEC 新品牌成立後首個技術日展示了最新的方向盤、安全氣囊和安全帶技術。

德國 ZF LIFETEC 展示最新的方向盤安全氣囊技術。

 

ZF LIFETEC 是 ZF 集團被動安全事業部於 2024年3月宣布啟用的新品牌,將作為獨立公司運作。 ZF LIFETEC 佔全球市場超過 20%,被動安全產品應用於絕大部分領先汽車製造商的車型。

ZF LIFETEC執行副總裁 Rudolf Stark 表示,安全出遊是大眾最關心的問題。無論是電動車還是燃油車,安全性能在新型乘用車中所佔的比例預計將大幅增加。ZF LIFETEC 將獨立運營,充分發揮企業靈活性,更好地滿足客戶需求。

 

這次 ZF LIFETEC 公開的新款方向盤氣囊的爆破點位於方向盤中心點偏上的 12  點鐘位置,在爆破時不會破壞方向盤中央基座的零件,而且一樣可為駕駛員提供必要的防護,最大的特點是它可在不破壞方向盤中央基座的前提下進行爆破,並可釋放出更多的設計自由度。

ZF LIFETEC 指出 2023 年全球汽車被動安全系統市場總規模約為 190 億歐元;預計 2030 年前,該市場的年複合成長率(CAGR)約為 4%。加上全球不斷增長的安全需求和日益嚴苛的安全法規(特別是在中國大陸、印度等汽車產量增長尤為強勁的新興市場),導致新車的安全性要求也在不斷提升。

不過,ZF LIFETEC 這項全新方向盤氣囊技術目前還是處於對外展示的階段,並未實現真正大規模量產,目前還未知是否有車廠已經將採用這項全新設計的方向盤氣囊,或許在不久後的未來就會看到相似的設計。

留言 (0)