文章

電腦王阿達 2023年06月30日
追蹤

Toyota 與 Hyundai 電動車廣告因誤導消費者而被英國禁止宣傳

姑且不論 Toyota 在台灣找來博恩主打 bZ4X 純電車的品質,結果馬上爆出輪框螺絲可能會鬆動,甚至導致脫離的召回事件有沒有廣告的瑕疵問題。但最近 Toyota 倒是與同樣也是從燃油車廠開始發展電動車的 Hyundai,一起被英國廣告監管機構廣告標準局(Advertising Standards Agency)裁定廣告有誤導消費者的問題而勒令禁止相關宣傳。繼續閱讀 Toyota 與 Hyundai 電動車廣告因誤導消費者而被英國禁止宣傳報導內文。

 

▲圖片來源:Hyundai

根據外媒的報導,Toyota 在英國主打「讓電動車變得更簡單(making electric easy)」號稱能夠讓 bZ4X 透過 150 kW DC 快充在 30 分鐘充至 80% 電量。此一同時還提到車主出門在外可以輕鬆在許多公共場合找到快速充電站。甚至還強調「是在駕駛可能最需要他們(drivers were most likely to need them)」的地點的相關廣告宣傳。引起了監管單位對於廣告不實方面的關注。

 

▲圖片來源:Toyota

無獨有偶的,現代汽車的廣告則是也因為類似的主打同樣被納入這波廣告誤導的關切範圍之中。在他們的廣告宣傳中,特別找來英超球員以 YouTube 廣告與看板主打 350kW 快充只需要 18 分鐘即可讓 Ioniq 5 從 10% 充至 80% 電力。而兩邊的廣告卻全都被英國廣告標準局因為收到廣告不實的投訴而必須下架調整。

 

單就快充的部分,兩家車廠承認充電速度的確是需要在條件完全配合的情況下才能達到;至於具備品牌宣傳的快充站點的數量,在英國則是都僅有個位數字(這真的有點糗…)。

是說,雖然兩個品牌都有表示快充的確需要符合特定條件才能達到。但針對廣告誤導的問題則是都認為並沒有這樣的情事。提到在短距離使用時應該不太需要用到快充,才會推薦車主使用更廣泛的其他充電站點。不過很顯然,英國的監管單位並不同意這樣的說法。英國 ASA 裁定:

“We concluded that because the ads omitted material information about the factors that could significantly affect the advertised charging time and the limitations in relation to availability … the claims had not been substantiated and were misleading,(我們得出結論,因為這些廣告遺漏了關於可能顯著影響廣告中所宣稱的充電時間以及與可用性相關的限制的重要信息… 這些宣稱沒有得到證實,並且具有誤導性)”

 

隨著特斯拉也開始走起了傳統平台的廣告投放之路。雖然以超充網路來講,特斯拉的確有著相當穩健的基礎。不過針對像是快充乃至於主被動駕駛的相關宣傳。也許未來也將會遇到相當程度的檢視?

很顯然選購電動車的時候,真的會十分需要注意不要只因為所謂的「最佳表現」的數字就相信。還是得要深入了解包括充電站點(特別是快充)以及充電時間是否真的能有平均穩定的表現啊。

 

留言 (0)