文章

PAMO車禍線上律師 2024年06月13日
追蹤

怎樣判斷哪一種駕駛人傷害險適合我?

大家選擇駕駛人傷害險的時候,一定很好奇,為什麼在責任險附加駕駛人傷害險的部分,還有區分實支實付型、住院日額型?以及強制險附加駕駛人傷害險的部分為什麼還有限車主?

這些保險的差異到底是什麼,讓PAMO車禍線上律師團隊帶您一一探討。

 

#

 

一、什麼是駕駛人傷害險?

 

在發生車禍時,不僅可能會造成對方傷亡,我方駕駛同樣也有可能遇到受傷或死亡的情況。發生這樣的情況時,專門用來理賠我方駕駛傷亡的保險,就是「駕駛人傷害險」。

 

#

 

二、如何投保?

 

和一般的保險不同,駕駛人傷害險是屬於「附加險」,無法單獨購買,一定要附加在主險進行投保。駕駛人傷害險附加在兩種不同的主險,分別是「強制險」與第三人責任險。兩者的保障範圍、保障金額皆不同:

 

#

 

三、特殊規定

 

駕駛人一定要是車主才能獲得保障嗎?不一定,必須視投保的方式而定。

 

如果是透過傳統的紙本簽約投保,就算不是駕駛人,也能獲得保障;如果是透過網路投保,要保人與被保險人就必須是同一人,也就是說僅限車主,而且只能夠過車主本人的信用卡或帳戶進行繳費喔!

 

另外,透過傳統紙本簽約投保時,如果想要讓其他非車主的駕駛人也獲得保障,就必須另外填妥駕傷名冊交給保險公司

 

#

 

依據用車習慣,如果車子不會借給別人開,直接透過網路投保,會是最簡便快速的方式;如果是全家共開一台車,或是情侶間會互相借車,透過傳統紙本簽約並填妥駕傷名冊投保,才會是讓所有駕駛人都得到保障的方式喔!

 

本文由PAMO車禍線上律師團隊提供;更多生活法律知識都在 PAMO車禍線上律師

 

 

留言 (0)