文章

電腦王阿達 2024年01月25日
追蹤

12.9 吋 iPad Air 渲染圖曝光!全新 iPad Air 預計最快將於春季與 iPad Pro 、MacBook Air 一同亮相

自從 2020 年大改款的 iPad Air(第 4 代)後, iPad Air 產品線就僅 10.9 吋單一尺寸,相較 iPad Pro 有 11 吋與 12.9 吋兩種尺寸選擇,想追求更大螢幕的消費者,目前就只能「直上」到 iPad Pro ,這對於只是想要看影片、玩遊戲、瀏覽網頁、社群和文書工作的族群來說,預算將成為不小的負擔。不過,據傳 Apple 即將推出 12.9 吋 iPad Air ,近期也有外媒曝光它的 CAD 渲染圖。

 

▲圖片來源:@zellzoidesigns (X)[/caption]

 

謠傳 Apple 即將推出 12.9 吋的全新 iPad Air 機型,也在外媒 91mobiles 釋出的 CAD 渲染圖中曝光。毫無意外的是 12.9 吋的這款 iPad Air 在整體外觀設計上,與之前 10.9 吋 iPad Air(第 4 代)與 10.9 吋 iPad Air(第 5 代)所用的設計十分相似,不過在機身尺寸上則放大了許多,以因應更大的 12.9 吋顯示螢幕。

 

▲圖片來源:91mobiles[/caption]

 

設計師 zell(X/ @zellzoidesigns)根據 9mobiles 的 CAD 渲染圖,製作了 12.9 吋 iPad Air 彩色渲染圖,讓大家對於這款大尺寸 iPad Air 更能想像。如果要區別 12.9 吋 iPad Air 和舊款的區別,那麼大概就是重新設計的後置主相機了。改為狹長橢圓形隆起的設計,相機仍維持單鏡頭配置。這設計更令人聯想起之前網路流傳的 iPhone SE(第 4 代)渲染圖所採用的相機設計。

 

▲圖片來源:@zellzoidesigns (X)[/caption]

 

至於 12.9 吋 iPad Air 在機身正面則看起來和目前 12.9 吋 iPad Pro 非常相似,不過明顯螢幕邊框更有「存在感」,就如同 10.9 吋 iPad Air 與 11 吋 iPad Pro 在螢幕邊框來得更厚一樣。


iPad Air 12.9 吋的價值,就在於那些想要比目前 10.9 吋 iPad Air 更大的平板電腦,但不需要 12.9 吋 iPad Pro 專業功能的族群,例如 ProMotion 與 LiDAR 光學雷達掃描儀。這類似 Apple 在 13.6 吋和 15.3 吋 MacBook Air ,以及 6.1 吋 iPhone 15 和 6.7 吋 iPhone 15 Plus 的規劃相似。

 

▲圖片來源:@zellzoidesigns (X)[/caption]

 

除了全新 iPad Air ,春季可能還會推出哪些 Apple 新品?

 

外媒預測下一代 iPad Air 將搭載 Apple M2 晶片以實現更快的效能,重新設計的主相機和 Wi-Fi 6E、支援 Bluetooth 5.3 也將是其它升級重點。

 

新一代 iPad Air 預計在今年第一季投入生產,最有可能在今年春季推出。
根據 Bloomberg 記者 Mark Gurman 的報導, Apple 計劃在今年春季釋出全新的 iPad Air 、 iPad Pro 和 MacBook Air 機型, 預計最快在今年 3 月或 4 月發表。 Mark Gurman 也表示,在這些裝置推出後,焦點將轉移到 Apple 在 6 月舉行的 WWDC 2024 全球開發者大會上。

 

iPad Pro

對於專業用戶,下一代 iPad Pro 可能會是更適合各位的選擇。下一代 11 吋和 13 吋 iPad Pro 機型有望成為首批搭載 OLED 顯示螢幕的 iPad。與現有的機型相比, OLED 技術將使新款 iPad Pro 的顯示器能提供更高的亮度、更高的對比度、更低的功耗與其它優點。 Apple 已經為全新的 iPhone 與 Apple Watch 機型使用 OLED 顯示螢幕,除了 iPhone SE(第 3 代)。當然,也因為升級到 OLED ,下一代 iPad Pro 可能會面臨可能調漲售價的結果。

 

▲圖片來源:MacRumors[/caption]

 

2017 年與更新的 iPad Pro 機型支援 ProMotion 技術,支援 24Hz 和 120Hz 之間的可變更新頻率。若未來升級 OLED 螢幕後,可能會使更新頻率下降到 10Hz 或更低,以節省耗電延長電池續航。像是 iPhone 14 Pro 與 iPhone 15 Pro 系列機型在 AOD(永遠顯示)功能開啟後可以達到最低 1Hz 。


下一代 iPad Pro 機型,傳聞將搭載全新 Apple m3 晶片,可實現更快的效能、MagSafe 無線充電,以及配件重新設計代有更大觸控板漢語至外殼的 Magic Keyboard。與 iPad Air 一樣, iPad Pro 的後置主相機設計也可能改變。回顧 M2 晶片的 iPad Pro 機型推出,已經是 2022 年 10 月了。

 

MacBook Air

Mark Gurman 也表示, Apple 計劃在春季釋出多款配備 M3 晶片的 MacBook Air ,或許下一代 MacBook Air 會將 13 吋與 15 吋 MacBook Air 選在同時發表,而不像過去在不一樣的時間點推出。有了 M3 晶片,下一代 MacBook Air 機型將獲得硬體加速的光線追蹤和網格陰影,以改善遊戲中的圖形渲染,這也包括更準確的照明、反射和陰影。 Apple 去年已經更新了 14 吋 MacBook Pro、16 吋 MacBook Pro 和 24 吋 iMac ,配備 M3 系列晶片。

 

▲圖片來源:MacRumors[/caption]

 

預計今年 MacBook Air 在設計上不會有重大變化,不過也可能像其它 Mac 電腦一樣獲得 Wi-Fi 6E 的支援。

 

文章出處:電腦王阿達

 

留言 (0)