文章

小七車觀點 2024年06月04日
追蹤

Hyundai Santa Fe & Tucson N Line|搶先看!

繼去年 2023 年 7 月,Hyundai 無預警發布全新第五代 Santa Fe 並率先於同年 8 月在韓國市場正式發表後,Hyundai 接續於英國、美國等國家公布第五代 Santa Fe 愈售車型編成及建議售價,同時也在各大國際車展如:2023 廣州車展等展出,顯全球市場對該車型的重視程度。

 

圖為本站於 2023 年 11 月所舉辦的 2023 廣州車展上所實拍之第五代大改款 Hyundai Santa Fa (中國大陸市場稱之為勝達)。

 

而本次小七哥受 Hyundai 總代理南陽實業之邀請,於 2024 年 5 月前往韓國現代汽車集團駕駛體驗中心 (Hyundai Motor Group Driving Experience Center) 針對 Ioniq 5 N 和 Avante N 雙性能車型進行試駕體驗,在本次為期五天的行程當中,7Car<小七車觀點> 團隊趁閒暇之際前往位在韓國高陽市的 Hyundai Motorstudio Goyang 針對現場展示之全新第五代大改款 Santa Fe 進行實際拍攝及詳細介紹,提供台灣消費者搶先於今年導入國內之際,提前了解該車新在哪裡及其魅力之處。

 

本次前往韓國 Hyundai Motorstudio Goyang 實拍之車型同樣為第五代大改款 Hyundai Santa Fe 車型。

 

外觀方面,全新第五代 Santa Fe 整體外形與現有車型徹底背離,官方指出全新的外型設計是針對目前的大數據所塑造而成,其特點是導入全新的 H 形日行燈,保桿下方的飾條設計下亦加入與品牌 H 相同的 H 元素。車尾部分相當平整,且尾門面積相當大,尾燈也採用較為復古的方形設計,同時輪廓分明的輪拱線條相當飽滿,下方則搭配 21 吋的輪圈來添增氣勢,另外也有 18 吋、20 吋等胎圈的配置。車身尺碼部分,第五代 Santa Fe 車長提升 46mm 達到 4,830mm, 車寬則與現行款相同維持 1,900mm,車高也提升 10mm 達 1,720mm,軸距延長 48mm 達到 2,815mm。座艙部分,汽油車型第二排的腿部空間增加 35mm 至 1,075mm,Hybrid 車型的第二排腿部空間則增加 20mm 達到 1,055mm,第三排也隨著車長及軸距的增加而提升了 15mm,頭部亦提升 69mm,後行李廂空間在標準狀態下則有 725 公升的表現。

 

第五代 Santa Fe 整體外形與現有車型徹底背離,導入全新的 H 形日行燈,保桿下方的飾條設計下亦加入與品牌 H 相同的 H 元素,顯得格外科技化。

 

車身尺碼部分,第五代 Santa Fe 車長提升 46mm 達到 4,830mm, 車寬則與現行款相同維持 1,900mm,車高也提升 10mm 達 1,720mm,軸距延長 48mm 達到 2,815mm。

 

搭載全新黑化類鏡面鋼琴烤漆式樣之 21 吋多幅式鋁圈組,其他車型亦可選擇 18 至 20 吋等不同胎圈式樣。

 

車頂上方擁有黑色防刮材質車頂橫桿,提供車主更靈活的戶外行車機能。

 

廠徽採用時下流行的字母排列方式呈現,有效提升整體車尾辨識度。

 

全新大改款 Santa Fe 車尾部分相當平整,且尾門面積相當大,尾燈也採用較為復古的方形設計,內部燈型排列亦呼應了車頭燈的「H」字樣。

 

進入車內,全新第五代大改款 Santa Fe 整體造型與外觀相呼應,採用平直線條鋪陳,同時市場上主流的科技配備也一應俱全。中控台上搭載兩組 12.3 吋貫穿式螢幕、三輻式多功能方向盤、貫穿式空調出風口以及整合車輛操作介面的 6.6吋觸控螢幕。中央鞍座上還採用雙手機無線快充配置,並增加導風條設計,減少充電手機發熱的現象。用料材質方面,大量採用皮革進行包覆,並提供雙色鋪陳,空調出風口和門板等處還採用木紋飾板點綴,結合了氛圍燈營造出大氣而舒適的感受。

 

中控台上搭載兩組 12.3 吋貫穿式螢幕、三輻式多功能方向盤、貫穿式空調出風口以及整合車輛操作介面的 6.6 吋觸控螢幕。

 

內裝部分,整體造型與外觀相呼應,採用平直線條鋪陳,同時市場上主流的科技配備也一應俱全。

 

排檔桿亦採用 Hyundai 新世代設定,為撥桿設計並置於方向盤右側下方。

 

中央鞍座上還採用雙手機無線快充配置,並增加導風條設計,減少充電手機發熱的現象。

 

副駕駛前方具備雙手套廂設計,深度寬度皆合宜,想必家庭用置物空間不需擔心。

 

車頂配有雙標準尺寸電動天窗,有效提升車內視野與空間感受。

 

用料材質方面,大量採用皮革進行包覆,原廠更提供雙色鋪陳選擇,結合了氛圍燈營造出大氣而舒適的感受。

 

第五代 Santa Fe 受惠於車身長度提升 46mm 達到 4,830mm,軸距延長 48mm 達到 2,815mm。汽油車型第二排的腿部空間增加 35mm 至 1,075mm,Hybrid 車型的第二排腿部空間則增加 20mm 達到 1,055mm。

 

雙前座椅背後方配有地圖袋及掛勾,後排亦可進行前後滑移,提供相當優良的乘坐空間。

 

車門內側提供雙置杯架,對於台灣市場人手一杯飲料的環境而言,可說是相當便利。

 

後座中船下方設有置物空間,放置日常行車物品等。

 

全新第五袋 Hyundai Santa Fe 第三排乘坐空間隨著車長及軸距的增加提升了 15mm,頭部亦提升 69mm,乘坐空間表現相當優異。

 

後行李廂空間在標準狀態下則有 725 公升的表現。

 

動力配置方面,全新第五代 Santa Fe 初期在韓國市場提供 2.5 升渦輪增壓四缸引擎,最大馬力為 277hp、峰值扭力為 422Nm,另一款則為 1.6 升渦輪增壓油電系統,引擎輸出為 177hp、264Nm,前者 0-100km/h 加速表現為 8.0 秒,後者則為 9.5 秒。另外在歐洲市場則將提供 1.6 升渦輪增壓油電系統或者 1.6 升PHEV 動力,後者可發揮 158hp 及 264Nm 引擎輸出,另外在部分市場當中還將提供更入門的 2.5 升自然進氣引擎,其最大馬力為 191hp,0-100km/h 加速表現為 11.5 秒。

 

臺灣市場方面,Hyundai Santa Fe 車系最早於 2001 年登場,以強調戶外遊憩的用途獲得市場認同,至此開創品牌發展都會型休旅車之路。而第一代車型首次於 2004 年以進口車的身份引進國內,並於 2007 年將第二代車型國產化,提供 5 人座及 7 人座兩種車型,以較同級少數提供 7 人座的配置成為競爭的一大優勢,逐步在市場上獲得聲量後站穩銷售表現。2012 年第三代車型登場,並於 2014 年同樣以國產化的身分進軍國內市場。至於現行第四代車型則由國產轉回進口身分,自上市以來礙於品牌及價格影響力不及對手,使得銷量不如以往。直至日前,總代理南陽實業於台灣官網悄悄地將 Santa Fe 車系下架,原廠此舉推測應為第五代大改款的導入進行前置作業。

 

2024 年 3 月,Hyundai 總代理南陽實業舉辦「2024 Hyundai 汽車年度媒體餐敘」,於活動中首度宣布將於 2024 下半年導入多款新車計畫,包含本篇文章重點全新世代 Santa Fe 以及大改款純電動休旅 Kona Electric,而具體導入國內時程則尚未公布,7Car<小七車觀點> 將持續關注,並為各位讀者帶來最新消息,敬請關注。

 

 

留言 (0)