文章

SiCAR愛車酷 2024年07月02日
追蹤

吳舜文新聞獎徵件七月開跑,校園論壇前進文大、輔大 推廣報導使命、培育媒體人才

吳舜文新聞獎長期關注新聞產業趨勢,評選優良報導,今年第38屆徵件將於7月15日展開,獎項也持續與時俱進,2022年增設影音類新聞深度報導獎(學生組),提升學生作品能見度。從去年開始,基金會邀請歷屆獲獎媒體人前進校園,傳承優良報導者的精神、促成產學交流,並作為鼓舞學生參獎的前哨戰。

「監督有權力的人、關懷有需要的人,」聯合報政治中心召集人侯俐安6月4日在吳舜文基金會輔大校園講座中,向學生點出新聞人的工作使命。

吳舜文新聞獎今年邀請《聯合報》資深媒體人,帶著新聞業界的視野及關懷,近距離與文化大學、輔仁大學學生對談,兩校參與學生各約100人,反應熱烈。傳播系學生有感於數位環境下新聞產業的快節奏,及人工智慧日新月異,向資深前輩提出疑問:媒體工作者如何找到不被取代的價值?在兼顧每日新聞的品質下,還有心力做出有品質的深度報導嗎?

聯合報策展營運中心總監林秀姿分享,現在一套新聞會以多個載具呈現,新聞內容朝向跨平台的策展形式,但新聞工作者最重要的仍是察覺問題、為不公發聲的能力,因為「只有人才能幫人伸張正義」,保持好奇心是媒體從業人員不同於其他專業的特質。聯合報策展營運中心組長洪欣慈也認為,媒體工作者最重要的還是定錨核心問題,發揮感受力、觀察力、批判力,這些都是人工智慧無法取代的。

聯合報政治中心召集人侯俐安則鼓勵學生跨領域吸收新知、保持懷疑不盡信,做好扎實的田野調查,等到報導專題的機會來臨時,這些都將成為寫作的養分。侯俐安也以兩則深度專題的實作分享,調查報導真的能實踐社會關懷,進而促成公部門政策改變。

民國75年鍾愛新聞事業的前裕隆集團總裁吳舜文女士,有感於媒體的使命重大,和希望落實企業家社會責任,成立「財團法人吳舜文新聞獎助基金會」,希望鼓勵新聞人尊重專業倫理,發揮客觀公正的精神,保障全民「知」的權利。

吳舜文新聞獎助基金會秘書長廖建順提出,吳舜文新聞獎校園論壇明年期望前進南部校園,目的是想要告訴同學,選擇新聞系使命是很重大的,也希望可以鼓勵到對新聞業有使命和理想的年輕人。

吳舜文新聞獎預計於7月15日至7月31日收件,獎項包含:深度報導獎、調查報導獎、國際新聞報導獎、新聞攝影獎、學生新聞報導獎、嚴凱泰先生永續發展新聞報導獎共六大獎項,歡迎各校學生及媒體從業人員報名。

🔔相關訊息可以關注吳舜文新聞獎助基金會網站:https://www.vivianwu.org.tw/

留言 (0)