文章

小七車觀點 2024年07月09日
追蹤

臨終前的遺作 Saab 大 95 的最後逆襲

瑞典國寶、瑞典坦克這兩個詞彙在你我與心中是否感到無比的熟悉呢?這是近年來我國市場對來自瑞典的經典汽車品牌 Volvo 所樹立的形象與造車理念,並深植大眾心中,更成為了該品牌的代名詞。而同樣來自瑞典有著路上戰鬥機稱號的 Saab 是否還記得呢?相信很多年輕世代的讀者未必知道這品牌,畢竟 Saab 在台灣市場一直屬較冷門少見,而瑞典原廠也已於 2011 年底正式申請破產,白話一點就是「倒閉」。然而筆者今日不是要來闡述 Saab 品牌的歷史,而是要為各位介紹一下這輛在 Saab 瀕臨倒閉之際,不管如何也要傾全廠之力嘔心瀝血做出的最後作品 – 第二代 Saab 9-5,也就是國人俗稱的「大 9-5」。

※本篇言論僅依筆者個人主觀意見進行撰寫/編排,並不代表本站立場或實際數據,故僅供讀者娛樂性質參考,請理性客觀閱讀。

2th Saab 9-5 (2010~2011)

第二代 Saab 9-5 甫於 2009 年 9 月 15 日在德國法蘭克福車展正式問世,隔年 4 月正式在瑞典 Saab Trollhättan 產線全面量產,同年 6 月於全球主要市場展開販售。而台灣市場呢~則是在總代理商富汽車的積極操作之下,在 2010 年台北車展首次在台亮相,同年 12 月 3 日以全新大改款之姿正式在台上市。開賣初期,商富實業共導入 4 款車型分別為 9-5 Vector 2.0T (新臺幣 228 萬元起)、9-5 Aero 2.0T FWD (新臺幣 258 萬元起)、9-5 Aero 2.0T XWD (新臺幣 278 萬元起)、9-5 Aero 2.8T XWD (新臺幣 308 萬元起)。

還記得當時,筆者當年只是一個剛升上國中就讀國一的屁孩,然而內心對車輛的熱情則是從幼稚園開始即展露出來,透過當時主流的汽車雜誌與電視廣告,首次與大 9-5 相遇。究竟這輛普通的主管級房車到底哪裡吸引上僅僅 13 歲的我呢?其外型引用 Saab 品牌引以為傲的航太戰鬥機造型概念、搭配上超過同級對手破 5 米的車長,與渾圓不帶任何突兀板件但又不失豪華房車該有的霸氣質感,以及粗壯的 C 柱延續至車尾與貫穿式尾燈合而為一,搭配上其旗艦款 Aero 2.8T XWD 車型所搭載的 V 型 6 缸渦輪增壓汽油引擎,可輸出達 330匹最大馬力、43.9公斤米的峰值扭力,由靜止推動如此龐大的身軀加速至時速 100km/h 僅需 6.1 秒,在當年這性能數據可說毫不遜色。這根本是筆者心中所理想的中大型豪華房車啊!從此,正式展開了我與第二代 Saab 9-5 的熱戀。

想當然的,筆者當年正想著:我長大後一定要買一台大 9-5!可惜的是「英雄命短」這句話套用在 Saab 這品牌上最適合不過。2011 年底 Saab 母廠因無法支付積欠零件商款項以及公司員工的薪水,向時任瑞典政府申請了破產保護。隔年 2012 年 6 月,Saab 品牌由 NEVS 正式取得經營權,但始終無法步入正軌。在 2008 年至 2011 年這段期間,Saab 歷經各種坎坷且波折的路程(這邊就不一一敘述),在原母公司 GM 集團的操作下,中間歷經了許多公司出面表達接手 Saab 意願(如:Koenigsegg、Spyker、Merbanco、AWMS、GENII 等),最終是由 Spyker 與 GM 通用集團達成協議,並於 2011 年 5 月正式將 Saab 位於特羅爾海坦的生產線重啟運作,而第二代 Saab 9-5 也就是本篇文章的主角末代 9-5 也得以短暫的重生。

然而好景不長,Spyker 公司並不給力,2011 年 8 月在產線重啟近三個月後,Saab 財務困境始終無法解決,仍無法如期支付廠商及員工薪資,進而引發員工抗爭並組織自救公會向瑞典地方法院提出通知,表示若 Saab 持續無法付與款項薪資,該公會將會透過法律途徑向法院提出破產申請。2011 年 9 月,母公司 Spyker 在經營困境之下,改成立 Swedish Automobile NV (SWAN) 公司以經營 Saab,同年 12 月 19 日 SWAN 正式向瑞典地方法院提出破產保護請求。2012 年 6 月,由 National Electric Vehicle Sweden(NEVS)正式取得 Saab 經營權。自始,Saab 無限期停止生產,國內總代理商富汽車於 2012 年 8 月表示,因應瑞典母廠停產並且未有任何新車可販售的情況下,將自同年 10 月起逐步縮減營業據點,以節省營業成本及解決無車可販售的困境,同時將原保養廠全數保留,全國車主將不需擔憂車輛後續保修問題。最終,在全球市場末代 9-5 僅僅生產了 11,307 輛,台灣市場共計引進 237 輛後,為其短暫 2 年的生涯畫下句點。

二代 9-5 作為 Saab 品牌臨終的代表作,Saab 不顧自身的財務命危,也堅持著品牌一概的造車理念結合品牌拿手的渦輪增壓技術,為第二代 9-5 車系打下優異的基礎造車工藝,再再體現 Saab 品牌的特色與堅持。在 13 年後的今日,二代 9-5 不論外型 (如貫穿式尾燈、修長的車身尺碼)、座艙鋪陳等方面,依然不顯老態,可說是筆者這麼喜愛這倒店貨的主因之一。後續該分享自身喜愛車款以及講述冷門車型文章系列將持續創作,若對此感興趣之讀者,歡迎持續鎖定。

 

留言 (0)