文章

電腦王阿達 2024年04月25日
追蹤

Rabbit R1 是否能成為 iPhone 殺手?網友實測結果大公開

號稱能夠使用語音控制來完成所有在手機上能夠使用的功能還獲得 OpenAI 和 Kakao 投資的 AI 口袋助理 Rabbit R1 在今年 CES 上嶄露頭角,國外各家媒體都在爭相報導 2.8 吋小螢幕的 Rabbit R1。不過 Rabbit R1 真的有他說得這麼厲害嗎?最近國外有網友分享自己使用 Rabbit R1 的影片,影片裡 Rabbit R1 的表現似乎沒有像被吹捧得一樣那麼厲害,一起來看看這個 AI 口袋助理 Rabbit R1 的實際表現究竟如何吧。

 

 

Rabbit R1 是否能成為 iPhone 殺手?網友實測結果大公開

網友 @raywongy 在推特上發布使用 AI 口袋助理 Rabbit R1 視覺功能辨識桌面物品的影片,@raywongy 表示 Rabbit R1 能夠在很快的反應速度下說出桌面上有什麼東西,像是桌上有一個復古造型相機、復古遊戲機、iPhone,不過如果你要 Rabbit R1 辨識相機型號是什麼或者手機型號是什麼的話, Rabbit R1 卻常常會出現錯誤。

 

↑ Rabbit R1 能夠辨識出是 iPhone

 

@raywongy 使用 Rabbit R1 的視覺功能詢問 Rabbit R1 桌上的相機是什麼型號,明明相機型號是現在很紅的 FUJIFILM X100V,但是 Rabbit R1 掃描並思考了一下之後卻回答桌上的相機是 Leica M10,問了好幾次 Rabbit R1 還一直很堅持這就是 Leica 相機,最後才終於問出正確答案。重點是在開拍之前 @raywongy 測試過 Rabbit R1 明明是能正確辨識出相機型號的,不知道為什麼開拍之後就出現錯誤,真是尷尬。

 


↑ 非常堅定是 Leica M 系列的相機
 

↑ 堅持這就是 Leica 相機

 

向 Rabbit R1 詢問桌上的手機是什麼時, Rabbit R1 可以回答出是一隻 iPhone ,但當你詢問這是哪代 iPhone 時 Rabbit R1 就又故障了。Rabbit R1 本來說這是 iPhone 3G ,@raywongy 糾正這是 iPhone 2G,Rabbit R1還聽錯以為@raywongy 說這是 iPhone 2GS ,於是又再重複提醒了@raywongy 一次這是 iPhone 3G 。問到最後 @raywongy 整個火都起來了想要放棄詢問手機型號時 Rabbit R1 還補一句這是 iPhone 4,真的被氣笑了。

 

 

當把 Rabbit R1 的相機對準它的競爭對手 AI Pin 時,它只能形容出 AI Pin 的外觀,並無法正確回答出名稱。同樣的事情也發生在辨識耳機上。

 

其實 Rabbit R1 現在識別的速度已經加快很多了,我們之前分享過 Rabbit R1 辨識速度的影片,當時辨識的速度還很慢,現在已經算是加快不少了,只是現在辨識速度加快了但辨識準度卻還沒上來。也有網友表示自己有一雙眼睛和一個大腦為什麼還會需要 Rabbit R1 來辨識桌上的物品呢?

 

 

感覺 Rabbit R1 跟 AI Pin 有差不多的問題,都覺得可以取代手機,但實際上的作用卻沒有那麼厲害。導致大家對它們的期望很高但收穫很小。如果大家對 Rabbit R1 實際使用情況感興趣的話可以觀看下方完整影片,希望你們不會被氣到:

 

https://twitter.com/i/status/1783016191692312581

留言 (0)