文章

SiCAR愛車酷 2023年12月20日
追蹤

保時捷攜手合作夥伴簽訂直接空氣捕捉(DAC, Direct Air Capture)技術合作備忘錄

保時捷將攜手德國巴登—符騰堡邦政府及巴登—符騰堡太陽能和氫能研究中心(ZSW)合作研發直接空氣捕捉(Direct Air Capture,簡稱DAC)技術。

 

於德國柏林舉行的第七屆巴登—符騰堡汽車工業會議(SDA)寫下保時捷與巴登—符騰堡邦政府和巴登—符騰堡太陽能和氫能研究中心(ZSW)共同致力永續發展的重要里程碑。會議上,巴登—符騰堡邦邦長Winfried Kretschmann、保時捷全球執行董事會副主席兼財務與IT執行董事會成員Lutz Meschke,以及ZSW總裁Frithjof Staiß教授共同簽訂合作備忘錄,象徵對直接空氣捕捉(DAC)技術的開發與支持更進一步。這項技術有望在對抗氣候變遷之領域中影響深遠。

保時捷 DAC 技術將仰賴未來科技

單純減少碳排放並不足以減緩全球暖化的速度。為達成碳中和的目標,未來數十年內大氣中的二氧化碳也必須大規模遞減。DAC是一種從空氣中捕捉二氧化碳的技術。自大氣中分離出的二氧化碳可用於生產合成燃料(eFuels)的原料、飲料、塑膠及電池的原料石墨,抑或能長期或永久儲存於地底。作為一項即將被擴大應用的重要科技,保時捷也同步將DAC技術納入SDA會議的討論主題中。

 

首屆SDA於2017年舉行,透過汽車產業轉型的契機開展多項相關計畫。SDA的目標不僅鞏固巴登—符騰堡邦作為汽車產業重鎮的角色,更要將其改造成永續發展及研發創新科技的先鋒。保時捷團隊的Andreas Haffner及Lutz Meschke在SDA中共同擔任車輛和數據部門主管,與多位來自不同部門的保時捷同仁立下共同目標,跨部門相互合作。

 

2023年12月7日,於柏林舉行的第七屆SDA會議間,保時捷全球執行董事會副主席兼財務與IT執行董事會成員Lutz Meschke異口同聲地強調DAC的重要性,尤其是該技術在減緩全球暖化的潛力。

 

Meschke表示:「保時捷一直以來都相當支持創新技術的研發以及對永續發展有益的科技。因此,我們期待與巴登—符騰堡邦及其他合作夥伴共同促進研發直接空氣捕捉(DAC)技術。我們相信,透過與合作夥伴一同為工業化DAC的生產與擴大應用努力,DAC成為影響全球氣候的關鍵科技。」

推動未來關鍵產業

對保時捷而言,發展DAC技術是對抗氣候變遷的方式之一。DAC可有效建立促進永續的二氧化碳循環經濟,減少大氣中的二氧化碳,並降低原料短缺的風險。巴登—符騰堡邦政府、保時捷與ZSW的合作旨在將DAC技術推向全球市場,並為來自巴登—符騰堡邦的企業開拓新商機。

 

為維持國際競爭力並促進未來關鍵產業的發展,巴登—符騰堡邦政府及ZSW再三重申在德國及歐洲具投資前瞻性科技的重要性。而支持研發DAC技術的保時捷及其他合作夥伴已為未來邁出正確的第一步。

 

Winfried Kretschmann邦長表示:「極端氣候是現代社會最具挑戰性的問題之一。如果我們能夠成功擴大應用直接空氣捕捉(DAC)技術,使DAC能夠成為對抗氣候變遷的重要科技,也為巴登—符騰堡邦的企業開拓新商機。於SDA會議上簽訂的DAC合作備忘錄是商業、科學和政治界三方共同合作的典範。SDA 會議是促進各方合作的平台,透過實現具體計畫加速汽車產業轉型。」

 

ZSW總裁Frithjof Staiß教授表示:「DAC技術在巴登—符騰堡邦市場的成功取決於研發到實際應用的蛻變過程。ZSW致力於以產品為導向的DAC技術開發形態促進技術普及化,更同時鼓勵巴登—符騰堡邦的企業參與這項技術的研發過程。」

保時捷於去年九月的德國國際車展(IAA Mobility)上對外展出有望應用於智利蓬塔阿雷納斯的Haru Oni eFuels試驗工廠 的DAC設備模型。保時捷全球研發執行董事 Michael Steiner 表示:「我們期盼將直接空氣捕捉(DAC)技術應用於生產線中。保時捷與來自Volkswagen Group Innovation、eFuels 合作夥伴 HIF Global以及曼恩能源(MAN Energy Solutions)的優秀團隊合作,商酌將 DAC 技術整合到智利的 eFuels 工廠製程的方法。DAC 可透過永續的方式捕捉大氣中生產多項產品所需的碳分子,因此,我們也正努力將DAC技術的研發更加完善整合,讓DAC 成為未來永續不可或缺的技術。」

 

保時捷採購執行董事會成員 Barbara Frenkel 表示:「我們相信DAC 無論在再生能源、對抗氣候變遷或永續發展方面都將發揮眾多優點。保時捷與巴登—符騰堡邦及ZSW將面對共同目標一起努力,也感激合作夥伴研發DAC的過程中給予全力支持,攜手克服這個時代的重大挑戰。」

留言 (0)