文章

SiCAR愛車酷 2024年03月14日
追蹤

保時捷車隊在FIA 世界耐力錦標賽(WEC)卡達站(杜哈)的首場比賽中大獲全勝保時捷 963 包辦冠亞季軍,Manthey PureRxcing車隊贏得GT3 組別冠軍

  • ・Estre/Lotterer/Vanthoor 為Porsche Penske Motorsport車隊贏得首場勝利
  • ・Campbell/Christensen/Makowiecki 的姊妹賽車擠進前三名佳績
  • ・客戶車隊Hertz Team Jota 首度進入前三名
  • ・駕駛 911 GT3 R 賽車的Manthey PureRxcing車隊贏得全新 LMGT3 組別冠軍
  • ・卡達賽季揭幕戰結束後,保時捷車隊排名領先所有級別

Porsche Penske Motorsport車隊駕駛保時捷 963 賽車強勢出擊,一舉奪下世界耐力錦標賽 (WEC)首場勝利。在卡達揭幕戰的比賽中,法國籍的Kévin Estre、德國籍的André Lotterer與比利時籍的Laurens Vanthoor三位車手駕駛 6 號賽車率先抵達終點。

5 號姊妹賽車則以第三名的成績完賽,總行使里程達 1,812 公里。客戶車隊Hertz Team Jota 則獲得亞軍,為保時捷的勝利再添喜事。Manthey PureRxcing車隊的保時捷 911 GT3 R 賽車在全新的 LMGT3 組別中奪得冠軍。

斯圖加特.保時捷 963 賽車在這場長達 10 個小時的比賽初期便展現出其強勁實力,持續領先。儘管駕駛 5 號混合動力原型賽車的丹麥籍車手Michael Christensen在第一圈就喪失得名優勢,但來自比利時的Laurens Vanthoor駕駛姊妹賽車迅速地在比賽初期取得領先地位。約莫 90 分鐘過後,這部來自魏薩,擁有 687 PS (505 kW)的賽車成功奪下第一名的位置,並在連續8個小時中幾乎維持領先。

在 Lusail 國際賽道經過一場激烈的比賽後,Estre/Lotterer/Vanthoor 車隊以超過 30 秒的優勢贏得Porsche Penske Motorsport車隊的首項世界冠軍頭銜。

賽事當天白天陽光明媚氣溫暖和,即使比賽最後幾個小時氣溫明顯下降,5 號保時捷 963 賽車始終能與領先保持相同的速度前行。然而,Campbell/Christensen/Makowiecki的賽車卻不幸輪胎損壞,導致賽車進站維修兩次。在最後關頭曾獲Daytona冠軍的車手Matt Campbell強勢回歸,加上對手Peugeot失誤而擠進前三名。

保時捷賽車運動部門副總裁 Thomas Laudenbach 表示:「團隊的努力不懈最終讓我們取得最好的回報。這次成功的感覺實在難以用言語形容。

團隊中每一成員都非常傑出。車隊和車手們皆表現卓越,恭喜我們魏薩的團隊。保時捷能一舉囊括前三名的輝煌成績令人出乎意料。但我也同時向對手Peugeot致敬,離終點咫尺距離的受挫想必令人相當遺憾。

他們的表現仍然令人敬佩,值得獲獎。Manthey PureRxcing車隊的保時捷 911 GT3 R 賽車贏得全新 LMGT3 組別的冠軍。賽季剛開始就贏得如此優異的成績,真是再好不過了。」

Penske Corporation創辦人兼董事長Roger Penske表示:「我們又迎來了與Porsche Penske Motorsport車隊長期合作的一個重要里程碑。這個長期合作的計畫早在很久以前就已啟動。能在 2024 賽季初期就見證車隊在FIA世界耐力錦標賽中取得首場總冠軍實在太棒了! 在此感謝團隊每一位成員的不懈努力。」

Porsche Penske Motorsport 常務董事 Jonathan Diuguid 表示:「繼Daytona的勝利之後,Porsche Penske Motorsport車隊在大西洋彼岸也迎來了全新賽季的完美開端。此次在卡達的賽事中,我們兩部賽車都展現出極快的速度,獲得一冠一季的優異成績。這場成功來之不易,車隊上下全力以赴,在比賽過程中努力不懈。直到比賽最後一圈都非常緊張刺激。我們已經準備好迎接即將面臨的各種挑戰。」

保時捷客戶車隊Hertz Team Jota 在卡達站中展現保時捷 963 賽車的強大實力。英國車手Callum Ilott與Will Stevens,及法國車手Norman Nato駕駛 12 號賽車完美發揮堅強實力,最終獲得亞軍。

另一輛賽車由前 F1 世界冠軍英國車手Jenson Button、他的夥伴Phil Hanson及來自丹麥的Oliver Rasmussen駕駛,保持在前八名的位置持續很長一段時間,但不幸在距離比賽結束 30 分鐘左右時遺憾退賽。另一支使用相同賽車的車隊——Proton Competition 車隊,由法國車手Julien Andlauer、瑞士車手Neel Jani與英國車手Harry Tincknell駕駛,最終在揭幕戰中獲得第十一名完賽。

在全新的 LMGT3 組別中,Manthey PureRxcing車隊設下賽事新標竿。這支來自德國艾費爾地區、經驗豐富的客戶車隊駕駛的保時捷 911 GT3 R 賽車幾乎在整個比賽過程中領先由 18 部賽車組成的強大 LMGT3 隊伍。繼亞洲利曼系列賽冠軍之後,來自奧地利的Klaus Bachler、德國籍的Joel Sturm與英國籍的Alex Malykhin如今又在FIA世界耐力錦標賽卡達站奪得新賽季的揭幕戰冠軍。而Manthey EMA 車隊的 911 賽車則以第 15 名完賽。

保時捷賽車運動911 GT3 R 項目經理Sebastian Golz表示:「上周末我們獲得FIA GT3 賽車規格首場世界錦標賽的勝利,象徵賽車歷史的新篇章。從整個計畫團隊工作的開發到車隊與車手所做的測試和賽事準備,團隊合作無間,最終獲得豐碩的成果讓我感到無比驕傲。 我們將從卡達站汲取經驗教訓,並為接下來的比賽做好萬全準備,這個勝利只是一個充滿挑戰賽季的開始。」

得益於在頂級 Hypercar 組別的出色表現,保時捷和Porsche Penske Motorsport車隊目前在錦標賽積分榜上領先所有組別。Hertz Team Jota車隊位居FIA世界耐力錦標賽私人車隊組別排名第一,Manthey PureRxcing車隊則在 LMGT3 組別積分榜上高居榜首。FIA世界耐力錦標賽的第二回合比賽將於 4 月 21 日在義大利蒙扎舉行,這也是該系列賽首次進軍義大利Monza F1 賽道。

完整賽事結果請見:fiawec.alkamelsystems.com

 

Twitter 帳號 @PorscheRaces 與 Instagram 帳號 @porsche.motorsport 及 @porschepenskemotorsport 將即時提供Porsche Penske Motorsport 車隊的最新賽事訊息

留言 (0)