文章

電腦王阿達 2024年02月18日
追蹤

Tesla 針對酷寒無法充電的「電動車墳場」問題帶來解決方案

顯然 Tesla 不會就這樣放任使用者不滿的聲音持續發酵。最帥的是,他們又又又用系統韌體更新的方式,方方面面解決了這一波 Tesla 車款在酷寒環境下所遇到的各種狀況。

 

Tesla 針對酷寒無法充電的「電動車墳場」問題帶來解決方案

▲圖片來源:FOX 32

 

從今以後全力發展電動車能不能有效阻止極端氣候的發生可能還是問號,但就算神如 Elon Musk 似乎也沒料想到,能透過生化武器防禦模式或甚至涉水能耐來化解各種災害情況的 Tesla 電動車,居然會栽在了超低溫的酷寒環境,導致在路上出現滿滿顧路電動車的「電動車墳場」景象 - 顯然,無論是路過的民眾見到或是透過媒體報導傳播,都將會是極為強烈的負面宣傳。

 

對應這樣的狀況,顯然 Tesla 也不會就這樣放任使用者不滿的聲音持續發酵。最帥的是,他們又又又用系統韌體更新的方式,方方面面解決了這一波 Tesla 車款在酷寒環境下所遇到的各種狀況。

 

▲圖片來源:Tesla

 

在先前電動車墳場的報導中,許多人會疑惑,明明特斯拉就有電池預熱來進一步對應低溫環境下可能發生的充電過於緩慢的問題,怎麼還會有排隊排到顧路在超級充電站的問題發生。

 

對此,Tesla 則是在此次的 2024.2.6 更新裡,再額外提供包括充電座加熱以及預估加熱到可以啟動快充狀態需時的貼心功能。此外也藉由這次的更新,提供了對應電池老化等條件的續航距離預估的算法更新,App 還會主動在電量低於一半時,向車主發出通知提醒可以插上充電。

 

▲圖片來源:Getty

 

簡言之,透過更精準的續航距離預測以及加熱的時間預估,基本上車主可以避免在充電站等候過久或甚至是還沒跑到充電站就顧路的問題發生。至於可以手動開啟也能自動啟動的充電口加溫功能的部分,則是可以避免充電座無法開啟的尷尬問題 - 別覺得很誇張,甚至也有車主抱怨過車門被覆蓋在冰下連車門都開不了的問題。

 

甚至,這一波 Tesla 甚至還提醒使用者,如果遇到充電口無法開啟或拔下充電頭的問題,可以透過車箱內的手動開關強制介入開關。不得不說,先前對應極端環境下的使用,特斯拉是真的沒有想得太周全。但也很難不去稱讚,他們居然可以透過後續的軟體修正這麼快就提供多樣的解決方案。

 

▲圖片來源:Tesla

 

看來 Tesla 應該也意識到了,雖然很希望鼓勵永續綠能來避免環境繼續惡化,但在反轉極端天候的趨勢之前,顯然地球上的大家都還是需要面對各種氣候異常的狀況。也知道若是 Tesla 車款無法在燃油車能存活的環境保持運行,就很難說服大家接受電動車了。
 


 

文章出處:電腦王阿達

 

留言 (0)