文章

PAMO車禍線上律師 2024年06月20日
追蹤

[法律觀點] 煞車失靈導致的車禍,我需要負責嗎?

煞車失靈是國內外常見的車禍原因之一,跳脫一則則聳動的新聞,PAMO車禍線上律師團隊克萊兒律師帶您快速了解行車用路法律常識:駕駛人若煞車失靈、而發生事故,該負責嗎?如果都有做到定期保養,那我可以免責嗎?

 

一、案例分享

一位拖板聯結車司機,做好了一切行前檢查才上路,卻在途經匝道時,突然發現煞車失靈,不得已採用強制降檔以引擎煞車,導致車速驟減,貨物散落一地……
雇主對司機提告,要求司機賠償貨物毀損的費用。
但車禍的發生,真的是司機的錯嗎?司機需要賠償雇主因此損失的金額嗎?
該案件判決詳見司法院網站

 

二、司機有過失嗎?有過失就一定要賠償嗎?

(一)過失是甚麼

過失是違反「注意義務」。如果應注意的情況下,疏未注意,就會有過失。而如果過失行為是導致車禍發生的原因,就會產生賠償責任。

 

(二)司機有甚麼注意義務

本案中的司機是拖板聯結車的職業駕駛人,除了按照公司規定,定期將車輛送到配合的車廠,進行例行性保養與維修外,更要落實行前檢查,並即時回報車輛狀況,以便公司的專業人員可以適時採取適當的措施。例如:司機如發現零件有故障,而需要維修或更換時,則必須立即上報。

 

(三)法院判斷

法院認為,本案中的司機有進行例行性保養,並有在日報中回報具體車況,且做好相關的行前檢查,已確實盡到注意義務,因此判定司機沒有過失,不用賠償雇主貨物損失。

 

三、不具備檢查車輛的技能,我還能免責嗎?

(一)案例中的司機與一般駕駛人的區別

司機身為職業駕駛人,具備相當的經驗與知識,因此需要有高於一般人的注意義務。而身為一般駕駛人,對車輛狀況了解有限。
若真的發生煞車失靈而導致的車禍,還能主張免除責任嗎?

 

(二)定期保養、檢查與維修

1.  一般駕駛人不具備專業的車輛檢查技能,所以需要透過定期保養和檢查,幫助自己瞭解愛車狀況,並預防零件故障等情形。請務必按照各家汽車原廠的建議,確認多久應回廠定期保養。

2.  須檢查儀表燈是否亮起。如果煞車系統故障燈示警的話,必須儘速停靠路邊,並聯繫汽車維修廠進行處理。

 

(三)如果都有做到定期保養,那我可以免責嗎?

PAMO車禍線上律師團隊克萊兒律師表示,如果我們都已盡到相當的注意義務,仍然無法避免煞車失靈等突發狀況,而不幸導致車禍的話,是可以爭取免責的!

 

而汽車維修廠若在例行檢查時,應注意到車輛故障的警訊而漏未注意,則車禍的相關責任很可能由維修廠承擔。

 

因此,即便定期保養是一筆為數不小的開銷,駕駛人還是必須確實履行,才能有效保障自己權益。

 

行車用路法律常識,都在PAMO。

除了車要定期保養,是否想過「駕駛人」也需要保障?

PAMO車禍線上律師服務,就是你的「個人專屬律師」,手機聯繫,隨時能詢問,說明車禍第一時間該如何處理、如何捍衛自身權益、持續關心案件進展…。不管您今天使用何種交通工具,只要在會籍期間遇到問題,PAMO都可以提供專業諮詢唷!

 

本文由PAMO車禍線上律師團隊提供;更多生活法律知識都在 PAMO車禍線上律師

 

留言 (0)