文章

電腦王阿達 2024年01月25日
追蹤

蘋果可能將自動駕駛系統由L4降規到L2+,希望能在 2028 年推出電動汽車

近十年來蘋果傳言要造電動車的傳言一直沒停止過,在投入大量資金與研發資源之後也一直沒有公布任何成果,據傳言可能與自動駕駛的研發不順有關,不過最近可能將迎來轉折,Apple 本來打算生產一輛可以執行 Level 4 等級的自動駕駛的電動車,現在可能要妥協改為推出一款自動駕駛功能受限的電動車。

 

 

蘋果在過去十年一直都在秘密開發汽車,從 2014 年蘋果汽車計畫開始以來,代號 " Titan " & " T172 "的項目已經經歷多位主管離去、多輪的裁員、關鍵策略變化和無數次的延期。蘋果本來預計將在 2026 年可以推出蘋果汽車,不過現在根據知情人士透露,蘋果最快要到 2028 年才會推出了。
 

 

除了推出時間的延遲,蘋果本來打算製造一款可以進行 Level 4 等級的無人駕駛汽車,不過現在可能要改為開發具有更有限功能的電動車。疫情過去蘋果在去年收入有明顯下降,今年還遇到全美 Apple Watch 進口禁令,雖然目前禁令暫停,不過還是對蘋果造成很大的損失。可能是這些原因讓蘋果看到未來可能無法搞定 Level 4 自動駕駛的技術所以轉而開發與特斯拉目前功能差不多的 Level 2+ 基礎輔助駕駛功能。

 

圖片來源[/caption]

 

蘋果董事會在 2023 年裡一直向蘋果高層詢問有關蘋果汽車計畫的情況,因為在過去十年裡,汽車一直是蘋果研發項目中最昂貴的之一,每年花在汽車項目的薪水、控制自動駕駛電腦的雲端系統、封閉路段測試以及車輛零件和晶片工程就高達數億美金。不過這樣子的金額投入卻到現在都還沒有正式的蘋果汽車原型。蘋果管理層希望他們做出的調降輔助駕駛系統的決定可以讓蘋果更快的實現看到原型車輛的目標。

 

雖然目前蘋果對於汽車有了新的計畫,一些高層還是懷疑蘋果汽車能否為公司帶來與 iPhone 相似的高利潤。但一輛 10 萬美金又貼著蘋果LOGO 的汽車在未來推出後應該還是可以帶來可觀的收入,也讓蘋果能在未來的電動車行業樹立地位。蘋果目前還是有很多競爭對手,譬如已經預計要在 2024 年年初推出小米汽車 Xiaomi SU7 的小米或是目前在無人駕駛汽車頗有地位的 Waymo 和 Cruise 都是蘋果未來要注意的對手。
 

 

文章出處:電腦王阿達
 

留言 (0)