文章

電腦王阿達 2024年04月25日
追蹤

DRIP 災害天氣與地震速報 APP:即時預報快又準

這幾天全台地震頻繁,日前花蓮縣也因地震在本月 23 日停班停課。除了熟地震災害時的防災與應對方式,能在地震來臨時及時收到提醒也讓人更有安心感。假如覺得國家級警報的接收總是收不到,仍擔心地震來不及反應,最近介紹過多款適合不同族群的地震速報 APP ,今天再加碼分享一款網友推薦的 DRIP 災害天氣與地震速報 APP ,多一個可以更不怕錯過提醒囉!

 

 

DRIP 災害天氣與地震速報 APP:即時預報快又準

本月至今已發生過無數起地震,民眾不妨可以有時間就檢查一下住家環境是否有些潛在的危險,同時也為災害來臨前做好相關準備。近期有多款地震速報相關 APP 廣受歡迎,包括我們曾介紹過的「臺灣地震速報 APP(iOS)」、「KNY台灣天氣.地震速報 APP(Android)」、「中央氣象署E 地震測報 APP(iOS/Android)」,以及 LINE 可通知地震的「LINE Notify(LINE)」應用方式。

 

假如是 iOS 的用戶,還有這款台灣團隊所設計的 DRIP 也是相當值得推薦。 DRIP 整合了 TREM 強震即時警報與地震資訊,並加入中央氣象署資料近進行整合,提供簡單明嘹的防災資訊內容。

 

DRIP 主要功能有 3 項,包括:

  • 針對所在地點進行地震速報推播
  • 縣市全台各地的地震強度
  • 檢視過去的地震報告
  •  

DRIP 該如何使用與設定?

下載 APP 後,可在「我」頁面設定所在的城市與鄉鎮市區位置。下方也能設定通知與音效。

 

 

當地震來臨時, DRIP 會推播所在區域的預估震度,讓用戶能暸解地震強度之外,也能明白所在位置的影響。在「地震報告」頁面,提供近 50 筆的歷史地震紀錄。

 

 

使用者可選擇地震的報告暸解該地震的完整資料。此外, DRIP 的主畫面的「監視器」功能,可喜善台灣各地的地震強度。當標示點的顏色越接近藍色,表示震動幅度越小,如果標示點接近橘色或深紅色,就表示地震越大。
 

 

DRIP 災害天氣與地震速報 APP 下載(App Store)

https://apps.apple.com/us/app/dpip-災害天氣與地震速報/id6468026362

 

更多推薦地震速報 APP 與應用:

 

小結

DRIP 災害天氣與地震速報 APP 目前只有在 iOS 平台上架,介面設計算是簡單好閱讀,每一筆大大小小的地震都會發出提醒,很適合擔心自己沒收到地震警報的民眾。而 DRIP 開發團隊也提及,「地震即時震度」並非由中央氣象署提供之資料,因此最終結果可能會與中央氣象署發布的震度不同,還是作為參考使用,正確的還是以中央氣象署公告為準。

另外,DRIP APP 也並非沒有缺點,因為它為提供用戶自行設定地震強度的警報功能,如果只是很微小的地震出現, iPhone 和 Apple Watch 也是會跳出通知的。因此還是自行評估這款 APP 是否適合自己囉!

 

 

留言 (0)