文章

魏華萱 2024年05月31日
追蹤

週末安排一趟古早味美食之旅吧 !

有沒有人跟小猴一樣,喜歡吃油油亮亮的滷豬腳呢?

小時候回台南白河過年阿嬤總是會滷一鍋鹹香好料的(控肉、豬腳、豆乾、筍絲),記憶中的阿嬤古早味,跟目前很多小吃店已經相差甚遠。

 

今天來嘉義吃飯,不是品嚐最富盛名的火雞肉飯,而是來到嘉義蘭潭風景區附近的「八之五食堂」,嚐鮮頗受好評的招牌豬腳飯。

 

食堂主人是一對祖孫,阿嬤將她長年的好手藝傳承給孫子,兩人一起創業開了這間台式風味食堂,菜單很樸實,就是經常出現在餐桌上的家常菜,這次三人點了招牌豬腳飯、紅燒牛肉飯、阿嬤ㄟ滷肉飯、油豆腐、滷桂竹筍、燙青菜,這餐有飯、有菜、有肉,好像在家吃飯一樣,營養滿分。

 

小猴最喜歡「招牌豬腳飯」,肉質滷得剛剛好,軟嫩不爛,帶有一點Q度,屬於清爽系的口感,味道不會太鹹,吃到最後一口也不膩,而豬腳飯的配角筍干口感鮮嫩,滷的很入味,搭配淋上滷汁的白飯,三兩下整碗就吃光光了。

 

另一道「阿嬤ㄟ滷肉飯」也滿推薦的,食材使用口感較嫩的豬前腿肉,這個部位脂肪較少,肌肉較多,肉質與醬汁比大眾口味的滷肉飯清爽許多,很像家裡媽媽煮的味道,吃完不會滿嘴油膩。

 

八之五食堂給人的第一印象是文青設計風,品嚐料理後又感覺像回到家吃飯一樣親切,這是祖孫兩人共同創業激發出來的火花,希望返鄉遊子回嘉能吃到懷舊的古早味,也期盼遊客來嘉可以吃的美味又健康。

 

 

留言 (0)