文章

PAMO車禍線上律師 2024年06月11日
追蹤

[新手駕駛特輯] 解密租車保險

你有曾經在台灣旅遊的時候,到當地租車自駕嗎?

 

這幾年汽車車價一直上漲,普羅大眾逐漸對於買車養車的意願逐步降低,衍生台灣租車行業的興起,也讓新手駕駛或著家中沒有汽車的人,在突發用車需求的時候,有個租車的管道。

 

但在租車的時候,車輛的保障往往僅有政府規定的強制險,至於店家所告知建議加保的租車保險,其內容為何,讓我們以下進行解說。

 

目錄

  • ㄧ、租車保險介紹
  • 二、租車保險購買須知
  • 三、適合購買租車保險的人
  • 四、共享機車就不能使用租車保險了嗎?
  •  

ㄧ、租車保險介紹

有別於自有車輛的任意險部分,保險公司提供給租車駕駛的保險,屬於方案模式。意思是指保險公司針對租車的保險就像組合包一樣,跟自己所需要購買的個別項目保險類型有所不同。
常見的租車保險內容,大多包括以下項目:

 

  1. 1.自己車輛損失維修費用。(車體)
  2. 2.對方車輛損失維修費用。(第三人財損)
  3. 3.車外第三人受傷賠償費用。(第三人體傷)
  4. 4.自己車上乘客受傷賠償費用。(乘客)

有發現到了嗎?租車保險的內容,幾乎將事故發生所會使用到的險種都囊括,讓大家可以取得該有之保險保障,再加上每輛車都需要有的強制險進行搭配,完善大家在租車時候的保險保障。

 

二、租車保險購買須知

一般來說租車保險是以天數計算,跟一般汽車保險購買是以1年為單位較為不同,但相對的其費用也較為高昂,一日的保險費用約為200~500元之間,依照保險金額的不同,金額也會隨之變動。

 

三、適合購買租車保險的人

以往自用車與公司車的保險,保險通常是跟著車輛的,也就是只要被保險人同意,原則上就不會有問題,但租車險不是(切記!!),因為租車險是跟駕駛人的,所以,最簡單的解釋方式就是,只要租車期間會開這台車的人,都要保租車保險!!!

 

四、共享機車就不能使用租車保險了嗎?

現在共享機車的興盛,在路上隨處可見GoShare或WeMo,同時IRENT也有出機車的版本,在汽車租車險的部分,通常租車公司都會推薦,那機車呢?也是有的喔,目前市場上三大共享機車的品牌,都已經有幫租戶保障第三人責任險以及強制險部分,但車輛損失的保險-車體保險的部分,就沒有了。

所以假設車禍的肇事責任是屬於共享機車租用人的部分,共享機車單位後續會向租用人請求車輛維修的賠償唷。

 

 

綜觀上述四項介紹,建議大家在租車使用之虞,也要增加相關租車保險之保障,以免發生車禍後,賠償時後悔莫及。

 

目前市場上包含國泰產物保險、富邦產物保險、兆豐產物保險、明台產物保險與新安東京海上產物保險,皆有針對租車部分提供租車保險或旅平租車保險,可以供大家做參考唷。

 

新手駕駛系列-解密租車保險-旅行法保-gogoout-PAMO車禍線上律師

 

留言 (0)