文章

PAMO車禍線上律師 2024年06月11日
追蹤

[新手駕駛特輯] 2024安全上路必知的5大開車注意事項

各位新手駕駛,在開車上路前,會徹夜輾轉難眠、心跳加速,緊張不安嗎?新手駕駛們在出發前或開車途中,需要留意的地方是什麼?掌握以下五點注意事項,新手駕駛們,可以降低不安的情緒,還可以逐步邁向親友口中開車技巧好的老司機!

 

目錄

  • 一、車輛保障
  • 二、車輛檢查
  • 三、熟悉法規標誌
    • 各式的綠燈號誌,你都看懂了嗎?
    • 考過駕照是很久前的事?
    • 國道內線車道我可以開嗎?
    • 為何有調撥車道?
       
  • 四、駕駛習慣
  • 五、提前確認天氣
    • 颱風天要注意什麼?
    • 地震要注意什麼?
       
  • 結論
     

一、車輛保障

開車前可以確認車輛保險是否充足,讓駕車時沒有後顧之憂,不用擔心發生車禍有關賠償的問題,例如:是否有基本的強制險與第三人責任險,再多一點的話,可參考是否有車體險的保障。

車輛保險可以參考本文:《車險業務員推薦的保單,我都需要嗎?一次搞懂常見車險&適用情境》

 

二、車輛檢查

開車前要確認車輛的狀況,除建議定期至車廠進行保養外,建議長途駕車出遊前,也可至車廠進行相關檢查,以防出遊時發生故障問題,影響外出心情,也造成不便。且在新手駕駛經驗不足的情況,更容易慌了手腳,所以建議駕車前確認一下車輛狀況。

 

三、熟悉法規標誌

建議所有駕駛都要瞭解熟悉交通法規,如《道路交通管理規則》與《道路交通管理處罰條例》等,並且需要了解所有標誌所代表之意思(不是考完駕照就可以還給駕訓班囉!),尤其新手駕駛經驗不足,看到不了解的標誌時,容易增加危險發生的機率。

 

1.各式的綠燈號誌,你都看懂了嗎?

彰化縣警察局製作了「綠燈號誌指向說明表」,供用路人參考:
各位「汽車」駕駛人行經多時相號誌路口,圓形綠燈亮起且無其他標誌、標線禁制或指示,圓形綠燈表示「准許車輛直行或左、右轉」。

彰化縣警察局製作的「綠燈號誌指向說明表」_各位「汽車」駕駛人行經多時相號誌路口,圓形綠燈亮起且無其他標誌、標線禁制或指示,圓形綠燈表示「准許車輛直行或左、右轉」

 

2.考過駕照是很久前的事?

點我查看中華民國交通部公路總局公告之汽機車筆試易錯十大考題

 

3.國道內線車道我可以開嗎?

國道內線其實是屬於超車用途,如果沒有超車需求的車輛,其實應該避免長時間行駛。而且高速公路是有所謂的「最低速限」規定,在車流順暢的條件下,外側車道車速不得低於時速「60km/h」,中線車道則不得低於時速「80 km/h」,至於內側超車道則必須依照路段,不得低於時速「90 km/h」、「100 km/h」以及「110 km/h」。

資料來源:橘世代專題報導

 

4.為何有調撥車道?

調撥車道設立的目的就是為了緩解尖峰時間的車流,常見於大城市、工業區或科學園區的交通樞紐,舉例來說,上班時間進城的車輛多,調撥車道的行駛方向就會往城內,反之如果是下班就替換成出城的方向。

 

調撥車道線是以雙白虛線顯示,線段長4公尺、間距6公尺,線寬與間隔各為10公分,代表著該車道的行車方向會隨時間做改變,在車輛調撥期間,視同分向限制線,用以警告駕駛人須依號誌、標誌與標線之管制規定行駛,搭配車道管制號誌來提醒駕駛人,叉形紅燈表示該車道未開放,垂直向下的綠色箭頭則允許通行,不過若遇綠燈閃爍時,表示調撥車道的時間即將結束。

 

調撥車道_[新手駕駛特輯] 2024 安全上路必知的 5 大開車注意事項_PAMO車禍線上律師

資料來源:8891汽車

 

四、駕駛習慣

駕車在路上行駛,需要保持安全距離;注意周遭車輛,同時要提前做判斷與準備。例如:

 

  1. 1.轉彎前,就可以先行準備切換車道等,並務必使用方向燈提醒其他用路人
  2. 2.轉彎時鬆開油門,出彎時再加速
  3. 3.前車煞車燈亮,我方就進行減速,以保持安全距離
  4. 4.保持穩定車速,除降低事故發生機率外,還可以增加車上乘客行車舒適度唷!
  5.  

五、提前確認天氣

新手駕駛駕車時,容易因為能見度降低,而造成行駛過程中緊張;若再遇到突發狀況,一經驚慌,會大幅增加事故發生危機。
建議可以妥善安排駕駛時間,提前確認天氣,儘量避免在大雨、濃霧或夜晚駕車,以免因能見度問題,而增加駕車時的危險。

 

颱風天要注意什麼?

在颱風天駕車時,需要與前車保持一定安全距離,以免在突發狀況時,因反應不及,增加事故發生機率。

 

同時留意車速問題,因為颱風天風力較為強勁,高速駕車時,因為風力的影響,會增加駕駛人在操縱上的困難,建議多加留意。

 

若沒放颱風假,得通勤上下班,行車時請注意:除了得將雨刷刷動的頻率加快,盡可能刮除前擋水珠外,也要記得將大燈、霧燈點亮,來增加自身車輛的辨識度。

 

颱風天_提前確認天氣_[新手駕駛特輯] 2024 安全上路必知的 5 大開車注意事項_PAMO車禍線上律師圖片來源:8891汽車

 

地震要注意什麼?

有鑒於近日花蓮地區地震頻頻,故假設今日駕車時發生地震,建議進行減速,並向右側路旁停靠,待確認進一步地震災害發生狀況,以利進行緊急避難動作。不同地區有不同因應方式,假設今天在山區行駛時遇到地震,建議盡快找到遮蔽物,如隧道等,以避免土石崩落,造成傷亡發生。

 

結論:

安全上路必知的開車注意事項,各位新手駕駛都學會了嗎?
行前準備做得好,駕車沒煩惱。開車時留意四周、做好防衛性駕駛觀念、保持安全距離、路口禮讓等,都是提昇行車安全的方法唷!
新手駕駛具備以上的觀念,且出發前先好好休息,就可以開開心心出門,平平安安回家了!

 

PAMO車禍線上律師_車禍時到底怎麼處理才是最佳解法_文末banner

 

 

留言 (0)